Comment optimiser sa cuisine avec un bon évier 

L’évier est un élément indispensable en cuisine. Il est fonctionnel et esthétique. Différents paramètres doivent être pris en compte lors de l’installation ou la rénovation de ce dispositif. Découvrez les bonnes astuces pour optimiser une cuisine avec un bon évier !

Une configuration adaptée à ses besoins

Lors de l’aménagement d’une cuisine, il est primordial de bien choisir l’évier et d’autres éléments clés. Il existe différentes configurations pour les EVIERS DE CUISINE. Vous pourrez les choisir selon vos besoins et vos préférences.

Évier 1 bac

Si vous n’avez pas assez d’espace dans votre cuisine et que vous n’en faites qu’un usage ponctuel, l’évier 1 bac serait le plus adapté. Avec un lave-vaisselle disponible, vous utiliserez très peu l’évier. Une configuration 1 bac est définitivement la plus judicieuse dans ce cas.

Évier 1 bac avec égouttoir

L’évier 1 bac avec égouttoir est aussi utile dans les petites cuisines. Sans lave-vaisselle disponible, un évier 1 bac avec égouttoir est plus adapté pour faire la vaisselle et sécher les couverts.

Évier 2 bacs avec égouttoir


Les éviers 2 bacs avec égouttoir sont les modèles les plus répandus et les plus pratiques. Quel que soit le nombre d’occupants d’une construction, cette configuration permet d’assurer efficacement toutes les fonctions de l’équipement.

Vous pourrez aisément vous servir de ces dispositifs pour laver ou rincer des fruits par exemple. Vous avez d’excellentes astuces pratiques sur le site sobelle.fr notamment pour la cuisine, la santé et le bien-être. Par ailleurs, on retrouve également des éviers 1 bac et demi avec égouttoir et des éviers avec plus de 2 bacs avec ou sans égouttoirs.

Le type d’évier

Les différents types d’éviers se distinguent principalement leur mode de pose. On distingue les éviers intégrés, les éviers encastrables et les éviers à poser.

Éviers intégrés

Les éviers intégrés sont installés sous le plan de travail. Cela favorise une bonne conservation du plan de travail qui devient très lisse et très facile à entretenir. Ce type de pose est très esthétique et adapté pour les cuisines design.

Éviers encastrables

Les éviers encastrables sont très proches des éviers intégrés. Ils s’insèrent dans le plan de travail précédemment découpé. Cela permet d’optimiser l’espace de travail dans la cuisine, car l’évier peut être installé n’importe où. Il faut noter que leur installation requiert plus d’attention.

Éviers à poser

Ces éviers sont simplement posés sur un meuble apprêté. Avec ce dispositif, il est capital de vérifier la compatibilité entre l’évier et le meuble sous-évier. Son installation est relativement simple.

Une grande esthétique avec une forme et des dimensions adéquates

Les éviers peuvent être conçus sous différentes formes. Les plus répandus sont carrés et rectangulaires. Toutefois, on retrouve également des éviers ronds et des éviers d’angle. Ces derniers permettent d’optimiser l’espace au niveau du plan de travail.

Les dimensions sont d’une grande importance pour bien profiter de l’évier dans sa cuisine. Elles doivent être adaptées à la configuration, au type, à la forme d’évier choisi et à l’espace disponible. Vous devriez adopter un évier sur mesure qui booste la décoration de votre cuisine.

Considérer le matériau de fabrication

Le matériau de fabrication est le dernier critère décisif de choix de l’évier. Pour en faire les meilleures expériences, le matériau doit être à la fois esthétique, résistant au choc et facile d’entretien. Un évier intégré en pierre par exemple serait efficace et orignal. Pour les éviers encastrables et à poser, l’inox, la résine et la céramique sont mieux adaptés.

Author: Pierre